Человеческая раса
Человеческая раса нашего мира несколько отличается от привычных нам реальных людей. В этой теме подробно описаны все отличия и особенности.
Главная особенность жителей Громвеля — длительность жизни. В среднем человек живет около 100 лет, однако в начале жизни развивается практически так же, как и люди в реальном мире: с 6-7 лет ребенка начинают обучать знаниям и ремеслу, в подростковый период девочки вступают в 13-14 лет, мальчики - на год позже. В 19 лет (впрочем, в отдельных городах-государствах этот возраст может быть определен как 20 лет) человек признается совершеннолетним - с этого возраста можно выходить замуж, жениться, вступать в права наследования, наследник трона восходит на престол и так далее. К этому времени человек признается полностью дееспособным, в то время как внешне «взрослый вид» человек постепенно принимает лишь к 40-50 годам, а процесс старения начинается примерно с 80-ти лет.
Впрочем, это еще не все. В этом мире есть возможность увеличить срок жизни и, более того, отсрочить начало старения. По слухам, в Империи люди могли, благодаря магическим эликсирам, доживать до 200, а порой и до 300 лет, однако, эти времена давно прошли, хоть и не бесследно: на материке можно найти особые травы, отвар из которых дает похожий эффект. Причина чудодейственного влияния сока этих трав неизвестна, найти их практически невозможно, а знания о них строго охраняются и скрываются от простых обывателей. Необходимый отвар необходимо начать принимать с 50-ти лет дважды в год до 60 лет - тогда процесс старения начнется примерно в 120 лет, а срок жизни увеличится примерно до 150-ти. Разумеется, позволить себе такую роскошь могут единицы, как правило, это члены королевской семьи.
В связи с большим сроком жизни, люди в городах умирают и рождаются крайне редко. Обычно за свою жизнь женщина может родить максимум одного-двух детей. Более того, даже в таком небольшом количестве дети появляются не всегда – например, если организм постоянно голодает, болеет, испытывает стрессы – зачать ребенка скорее всего не удастся. У низших слоев населения дети рождаются очень редко, но они все же есть. Для того, чтобы более двух детей, женщине придется прибегнуть к специальным лекарствам, которые чаще всего в городах-государствах запрещены (дабы избежать переселения). Рождение близнецов — невероятная редкость, которая, в зависимости от конкретной семьи может расценивается по-разному: это может быть как большая удача, так и наоборот.
Что же касается внешности, то здесь все довольно привычно: типы телосложения никак не отличаются от известных нам, среди жителей мира встречаются практически все типажи людей: от худых и высоких до низких и полных. Рост взрослого человека может колебаться от 160 до 180, разумеется, изредка рождаются люди с отклонениями в обе стороны.
К цветотипам (комбинации цвета кожи, глаз и волос человека) жители относятся крайне серьезно. Каждый житель с детства твердо знает, к какому цветотипу относится, не может быть человека, у которого он не определен. В Громвеле нет определенной системы знаков зодиака, при гадании вместо них чаще всего опираются на цветотип.
Существующие цветотипы:
Человек рассвета – люди этого типа отличаются довольно «светлой» внешностью: светлая, часто бледная кожа, светлые волосы и глаза. Разумеется, люди этого типа различаются между собой в силу индивидуальных особенностей, поэтому параметры могут колебаться: волосы могут быть как и очень светлыми, почти белыми, так и более темными, русыми. Кожа может быть холодно-бледной, а может иметь и более теплый оттенок (главное, к «людям рассвета» не относятся люди с многочисленными веснушками). В обязательном порядке глаза должны быть светло-голубого или серого цвета, в крайнем случае, насыщенно-синие или зеленоватых оттенков, но никак не слишком темных, карих, черных. Так же сюда относятся «белесые» или просто светлые брови и ресницы. Обязательные признаки: светлые брови, ресницы, кожа, «холодный» тип внешности.
Человек полудня – наиболее часто встречающийся тип людей. Стандартно под этим цветотипом подразумеваются зеленоглазые шатены, однако на деле рамки намного шире: цвет волос варьируется от русых до каштановых, цвет кожи может быть как светлым, так и смуглым (но не темнее волос), вполне возможно наличие небольших веснушек и темных крупных родинок. Глаза могут быть любых карих и зеленых оттенков, в том числе могут и быть и очень темными. Брови и ресницы, как правило, совпадают с цветом волос или темнее. К этому же типу относятся смуглые люди с темными волосами.
Человек сумерек – цветотип, к которому относят людей со светлой кожей и темными волосами. Цвет волос может колебаться от темно-каштанового до черного, в то время как кожа как правило светлая, по крайней мере, намного светлее волос. Брови и ресницы, соответственно, так же темные, а вот цвет глаз в этом случае не принципиален, хотя в идеале это конечно темно-серый или черный цвет. Обязательные признаки: слишком светлая кожа и темные волосы, контрастирующие между собой, «холодный» тип внешности.
Человек заката – к этому цветотипу относятся люди с «теплой» внешностью. Кожа – не может быть холодного оттенка, в крайнем случае, «персикового» цвета, хотя в большинстве случаев она слегка «золотистая» или же смуглая, обилие родинок и веснушек так же характерно для этого цветотипа. Волосы, как правило, рыжие – огненные ли, темно-медные – неважно. При этом цвет глаз, в идеале, конечно, карий, однако при рыжих волосах может быть и любым другим. Так же к этому типу относятся люди с песочного цвета волосами, блондины и шатены, если у них при этом карие глаза и темные брови и ресницы.
Человек затмения – очень редкий тип людей, изредка встречающийся в городах. Основной признак – это кожа, более темная, чем волосы. В бабушкиных сказках упоминаются странные люди с черной кожей и красно-рыжими волосами, впрочем, сейчас среди людей этого типа встречаются просто очень смуглые люди со светлыми волосами, реже – люди с очень темной (коричневой или черной) кожей. Цвет глаз в данном случае неважен, чаще всего это коричневый, но изредка встречаются и другие.
Важно:
• Цветотип никак не влияет на визуальную привлекательность персонажа, так как это уже зависит от его личных особенностей. Например, нельзя сказать, что люди рассвета в любом случае будут красивыми и «возвышенными» – среди них могут быть как привлекательные люди, так и «серые мыши» с блеклой и ничем не примечательной внешностью.
• Большинство людей вполне определенно вписывается в конкретный цветотип, однако изредка встречаются люди, у которые какие-либо параметры внешности отклоняются. Однако, в любом случае, его так или иначе относят к определенному цветотипу (к тому, каких признаков в человеке больше всего), человек не может принадлежать сразу к нескольким цветотипам.
Нередки случаи, когда на первый взгляд довольно сложно определить цветотип – например, если мы рассматриваем человека с темными бровями и карими глазами, шатена. Он, казалось бы, может быть отнесен и к полудню и к закату, однако всегда можно найти мелочи, которые помогут определить цветотип наверняка: если у такого человека есть родимые пятна/родинки/веснушки, то он – человек заката, если же нет, то - полудня.
• Если родители принадлежали к разным цветотипам, то ребенок не является миксом из характерных черт обоих цветотипов. В таком случае он наследует один цветотип одного из родителей - как правило, отца.
• Альбиносы вовсе не редкость, впрочем, на данный момент альбинизм связывают с чем-то порочным, проклятым, чем-то, от чего надо немедленно избавиться. Дети-альбиносы после рождения относятся за пределы города, и о них не вспоминают. Впрочем, рождаются альбиносы крайне редко.