Информация о Кахее и о Великой Громвельской империи

Кахея
Кахея – прошлое, еще более древнее, чем Громвельская империя. Давно забытое, непонятное, но притягательное, изредка всплывающее в повседневности и потому не дающее окончательно забыть о себе. Казалось бы, древние народы давно мертвы и забыты, но даже до сих пор время от времени в языке живут слова непонятного  старинного языка (живой пример тому – сохранившиеся с незапамятных времен  названия сезонов, некоторые присказки и т.п.). Да и среди людей всегда можно встретить человека с именем, которое появилось явно до основания Громвельской Империи. 
Любопытный горожанин всегда сможет прочитать в официальном источнике, что «до создания Громвельской империи свободные земли населяли древние народы. Об их культуре мало что известно, но их существование не вызывает сомнений – до наших дней дошли некоторые кахейские легенды, верования и обычаи, сохранились кожаные свитки с образцами письменности, предметы быта и древние постройки. <…> Кахейский язык  считается навсегда утерянным, разные народы, судя по всему, использовали разную письменность, большинство найденных текстов не расшифровано. <…> Не смотря на то, что Кахейцы смогли создать большие королевства, просуществовавшие века, со временем они пришли в упадок, способ управления и обычаи этих народов безнадежно устарели. На месте Кахеи было создано новое государство, вскоре занявшее все доступные земли – Великая Громвельская империя».
Впрочем, несмотря на популярность «официальной версии», которая не противоречит реальности во многом благодаря своей общности и расплывчатости, время от времени обычные люди начинают интересоваться прошлым и пытаются проводить самостоятельные расследования, что, порой, в некоторых городах-государствах запрещено. Знатные и образованные люди этим не балуются, но в бедных кварталах, среди простого люда, запросто можно услышать непонятную песню на древнем наречии, или увидеть на плече случайного встречного татуировку с переплетением древних рун.  Старинные обычаи переросли в суеверия, к которым так склонен простой люд, а порой и не только он. Но разумеется, узнать следы Кахеи сможет только очень долго копавший в этом деле человек, ведь просто так знания на дороге не валяются.

Громвельская Империя
Ее еще иногда называют «Великой», впрочем, во время расцвета Империи этот эпитет был полноценной частью официального названия. Великая Громвельская Империя возникла в период упадка Кахеи прямо на месте предшествующей цивилизации и, надо сказать, продолжать сохранять кахейские традиции и обычаи новая власть посчитала ненужным. Империя объединила все королевства, входившие в состав Кахеи и часть менее значительных народов, таким образом, заняв практически всю доступную на материке площадь. Впрочем, из-за природных особенностей (имеется ввиду, в первую очередь, Лес, который нельзя просто так срубить и построить на освободившемся месте деревню) империя больше напоминала провинции, разделенные между собой собой незаселенными районами, который иногда могли быть довольно большими по площади. Впрочем, связь между провинциями так или иначе существовала - еще первые императоры, начиная с Алексиса Лиарила, озаботились созданием целой сети мощеных камнем дорог, соединяющих между собой наиболее крупные города - «Головы провинций». Кроме того, каменные дороги дополнялись просто вытоптанными тропами.
Политика
Во главе Громвельской империи стоял император. Если обратиться к истории, можно заметить, что в Империи власть сменялась несколько раз, и почти всегда эти не самые благополучные времена сопровождались борьбой за власть среди нескольких аристократических родов. Тем не менее, большую часть времени у власти находился все-таки род Лиарил, впрочем, хоть формально император и являлся единоличным правителем, он испытывал очень сильное влияние, а порой и давление, со стороны ряда фамилий, принадлежавших к так называемой «Высшей аристократии». В теории отшатнуться от ряда могущественных и богатых домов очень просто, но на практике императоры старались не идти вразрез с интересами влиятельных подчиненных, которые, в случае чего, могут попытаться и сменить власть. Таким образом, на протяжении всей истории, практически всегда для решения важных вопросов созывались тайные советы с участием представителей всех Высших аристократических фамилий. Кроме того, как это ни странно, император не являлся по совместительству главой церкви. 
Столицей империи официально являлся Сибар  – крупный развитый город, находящийся в центральной части материка. Провинция, Головой которой является этот город, считается одной из самых больших. В столице обязаны постоянно находиться главы или представители аристократических родов, поэтому аристократическая фамилия владеет не только родовым особняков, находящимся на территории подвластной провинции, но так же держит и дом в городе. Естественно, глава рода может отлучаться из столицы - с разрешения императора.
Социальные слои

Аристократия

Наиболее привилегированными членами общества являлись и являются представители аристократии (дворянство). В идеале аристократический род в обязательном порядке ведет свою родословную и чтит предков, так же владеет собственной провинцией, и, соответственно, имеет с нее доход - это в первую очередь товары, деньги, воины, из которых состоит личное войско. Жители провинции беспрекословно подчиняются главе соответствующего аристократического дома, однако тот, в свою очередь, является подданным императора и не имеет права приказывать своим вассалам действовать против императорской семьи. Также глава дома следит за порядком подвластной провинции и заботиться о ее жителях. Однако, аристократия аристократии рознь.
Высшая аристократия (или Высшие роды) – к Высшей аристократии относятся роды, обладающие всем вышеперечисленным. Многовековая родословная, предки, повлиявшие на ход истории, большие территории, как следствие - богатство и большое подвластное войско. Правящая фамилия так же относится к Высшей аристократиии. Таких родов не так уж и много.
К ним относятся: Айронир, Лиарил, Дэмонф (старшая ветвь) и – отличающиеся особо древним происхождением – Фирафир, Ис'Каэриль.
Младшая аристократия – во время правления Деламина Милосердного ряд семей были возведены в ранг аристократии. Естественно, им были пожалованы так же и земельные наделы – очень небольшие и из числа необжитых земель. Формально у этих родов все есть, однако отсутствие связей, не такая долгая история, маленькая территория, которая не дает особо большого дохода, вынужденная зависимость от соседних более крупных и развитых провинций и, соответственно, от некоторых Высших родов заметно сказываются. Впрочем, за несколько столетий существования некоторые из родов смогли заметно поправить свои дела и стать независимыми не только формально, но и на практике, однако, возникшее само собой прозвище «Младшие» все еще держится. Представители: Алавар, Дэмонф (младшая ветвь), Виверн, Ройх, Анатриан, Лир.
Обладатели личного дворянства – то, что случилось при Деламине Милосердном - дело исключительное и единичное. Обычно за личные заслуги не делают всю семью аристократическим родом, а дают главе семьи личное дворянство. Это означает, что он больше не является вассалом ни одного из других аристократических домов, подчиняясь наравне с ними непосредственно императору. Ему жалуется отдельный небольшой особнячок в столице. Естественно, при этом он вхож во дворец, может участвовать наравне с прочими членами аристократии на общих торжествах и так далее. Впрочем, после смерти такого дворянина, вся семья теряет полученные привилегии и вновь становится подчиненными одного из аристократических домов, в чьей провинции проживает.

Простой люд

Второй фундаментальный класс помимо аристократии – это так называемые простолюдины, обычные граждане. Впрочем, представители этого сословия очень и очень отличаются друг от друга.
Горожане – жители городов, среди которых есть как богатые торговцы, так и безработные нищие. Если аристократы в управляют провинциями и подчиняются императору, то все более низшие должности состоят целиком в распоряжении граждан – так что, человек, которому не повезло родиться в знатной семье, вполне может своими силами добиться важной должности, даже стать богачом и нанять себе личный штат слуг. Среди особо выделяющихся граждан глава провинции выбирает мэров входящих в состав провинции городов. Каждый мэр города остается на своей должности пожизненно, но, при этом, он продолжает оставаться вассалом аристократического рода, а потому остается в подчинении у главы рода, управляющего всей провинцией. Мэр управляет городом и следит за тем, чтобы город исправно платил налог главе провинции. Горожане в основном платят налог деньгами, причем величина налога для каждого горожанина колеблется в зависимости от рода занятий и величины дохода оного.
Крестьяне – жители деревень, занимающиеся ремеслом и земледелием. Во многом мало чем отличаются от горожан, более того, и крестьянин и горожанин равны в правах. Крестьянин вполне может купить дом в городе и поменять место жительства, а горожанин - уехать в деревню (главное, чтобы это было в пределах одной провинции).
Военные – военные освобождаются от уплаты налогов, ведь они служат главе провинции непосредственно своими физическими боевыми навыками. Так что, пойти в военные – вполне неплохой выход для молодого бедняка. Как правило, военные отряды, находящиеся в каждом городе, выполняют задачи городской полиции, наблюдая за порядком. Однако все эти отряды вместе образуют военную мощь провинции и являются личной армией все того же аристократа, который означенной провинцией владеет.
Духовенство – немногочисленная категория служителей церкви. Весьма уважаемая, ибо авторитет церкви в Громвельской Империи был велик. 

Экономика и денежная система
Громвельская Империя занимала почти весь материк и не имела других государств-конкурентов. Занимая всю доступную территорию, Империя обладала всеми полезными ископаемыми, которые можно добыть. Кроме того, именно на время существования Империи приходится развитие технологий и развитие наук. Так что, состояние экономики долгое время было достаточно стабильным. Империя делится на провинции, каждая из которых славится производством своих товаров.

Денежная система довольно стандартная. Принятая денежная единица - лиг. Лиг - это золотая момента, так же в ходу наги или серебрянники (серебряные монеты) и медяки (монеты из меди). Размер монет небольшой, по традиции на одной стороны чеканится профиль государя, во время правления которого была изготовлена монета, а на другой - эмблема монетного двора (которая ничего не отличалась от герба того рода, на территории и при поддержке которого существовал монетный двор). Всего на момент распада империи действовало три монетных завода, которые работали под руководством Ройха, Анатриана и Фирафира. Так же, естественно, в нашем мире существуют коллекционеры-нумизматы, среди которых особо ценными и редкими являются монеты, созданные в начале первой Антеи и монеты, сделанные на Айронирском монетном дворе, который был закрыт в середине второй Антеи. 
В одном лиге - 50 нагов.
В одном наге - 100 медяков.

Цены очень и очень разнятся. Бедняки могут за пять медяков переночевать на сеновале и за 15 получить ломоть черствого хлеба и кружку плохенького пива в самом дешевом трактире. Богатые люди могут позволить себе яства, стоимость которых может исчисляться десятками золотых. Человек со средним достатком может рассчитывать на полноценный обед за 8-15 нагов.
Бедняк, ограничивая себя во всем, может исхитриться прожить месяц, потратив пять серебрянников. Богач за один ужин, с накрытым столом для гостей, приглашенными на дом музыкантами и актерами, может потратить больше сотни золотых.