К боевой подготовке и в Громвельской Империи, и в современных городах-государствах отношение всегда было достаточно серьезным. Уже на заре возникновения империи каждый из Высших аристократических родов имел в своем распоряжении военный отряд, в который входили бойцы самой разной степени подготовки. Впрочем, тогда особого контроля над этими вещами не было: носить оружие мог каждый, у кого хватало денег купить его, обучались чаще всего самостоятельно или с помощью более опытных товарищей, уровень владения был слишком разным, и по сути каждый воин развивался в своем русле. Естественно, как только дела в молодой империи пошли стабильно, в этот вопрос была внесена ясность. Во-первых, были подробно описаны «официальные» виды оружия, во-вторых, обозначены общепринятые уровни владения оным. С тех пор умения всех воинов измеряются по единой шкале, стандартизировались методы обучения и подготовки. Отныне взявший в руки дубинку земледелец не мог причислять себя к воинскому классу: воинами признавались лишь люди, прошедшие специальное обучение и по завершении получившие «знак воителя» — особую татуировку в форме меча на правой лопатке. Естественно, в военные отряды каждой провинцию, и в военную полицию городов брали только тех, кто мог показать подобное «удостоверение». Подобная система практически без изменений сохранилась в большинстве современных полисах. А теперь подробнее о ней:

Доступные виды оружия: кинжалы, топоры, мечи, булавы, молоты, секиры, луки, арбалеты. Это — наиболее известные и распространенные виды оружия, досконально изученные и описанные. Не смотря на общие стандарты, каждый оружейник или заказчик зачастую слегка видоизменяют принятый вид, усложняя или просто украшая оружие. Очень редко можно встретиться и вовсе с уникальной вещью - сделанной по индивидуальному заказу и не имеющей аналогов. Получить оружие можно в специальной мастерской — предполагается, что продать его могут только аристократии, воинам и людям, добившимся личного разрешения на ношение оружия (на разрешение могут рассчитывать те, кому владение оружие необходимо по долгу службы — охотники, охранники, кузнецы и так далее. Право доказывается предъявлением особого жетона с эмблемой королевского герба, носится для удобства на шее). На практике, некоторые торговцы кривят душой и ради личной наживы продают оружие, кому не следует. Так же находятся уникумы, пытающиеся создать оружие самостоятельно. Конечно, ношение оружия без имеющихся на то прав, наказуемо, но не всех останавливает штраф и исправительные работы. 

Системы боя стандартизированы для всей Громвельской Империи. Мужчины и женщины готовятся по одинаковым стандартам и принципам, существенных различий в стиле боя в целом нет, разве что, в большинстве случаев у мужчин делается упор на силу, то у женщин — на скорость и ловкость. Хотя, конечно, ввиду индивидуальных особенностей, могут быть исключения в обе стороны. Да, как ни странно, но женщины так же могут обучаться бою наравне с мужчинами — на практике, на такое идут в основном бедные девушки, стремящиеся во время службы в полиции заработать на жизнь. В училищах, при обучении воинов для городской полиции, обучают владению всеми основными видами оружия. Естественно, те, кто не проходит обучение в училище, а учится индивидуально, как правило осваивает какое-либо одно оружие.

ЮГ:

Оружие изготавливается из прочного закаленного стекла в несколько слоев, благодаря чему оно может стать достойной заменой железному оружию. Стеклянное оружие легкое и маневренное (слишком массивного оружия из стекла не делают), но декорировать его без ущерба для урона могут только самые лучшие кузнецы, потому выглядит стеклянное оружие в большинстве своем очень просто, без украшений или отличительный признаков владельца, в отличие от богатых возможностей железного. Изготавливаются в основном острые длинные кинжалы, рассчитанные на точное меткое попадание в жизненно важные органы, легкие короткие мечи, рассчитанные на бой с двумя мечами, когда атакующий закидывает врага множеством быстрых обескураживающих ударов, и бой с деревянным (иногда со стеклянными или кожаными вставками) круглым, удобным для парирования, щитом; среднего размера топоры. Так же производят стеклянные стрелы для луков и арбалетов, которые, сочетая наносят колоссальный урон при попадании в цель, но практически бессильны перед прочной броней, поэтому использовать луки решаются только опытные стрелки или охотники. Стеклянное оружие прекрасно зарекомендовало себя, и железо, которого в южных городах не хватает, практически перестали использовать для изготовления оружия. Со временем даже богатые в большинстве своем перешли на стеклянное оружие, но некоторые в силу статуса еще продолжают использовать железное – как правило, фамильное, сохранившееся со времен Империи, гораздо более дорогое и как правило богато инкрустированное.
Уровень владения первой ступени (новичок): человек наносит небольшой урон, сражаясь с мечом или булавой в одной руке и щитом в другой,  но способен сражаться за счет небольшого количества приемов – в основном выпады, силовые множественные лобовые атаки.
Вторая ступень (продвинутый): способен неплохо владеть всем стандартным набором вооружения как для ближнего боя, так и для дальнего (меч, булава, щит, топор, лук, арбалет). Впрочем, хоть воин и имеет представление обо всех основных видах оружия, знания эти очень и очень средние, так как нельзя одинаково хорошо владеть всем. Поэтому на данном этапе как делается выбор в пользу одного вида оружия для дальнейшего совершенствования, причем оружие может быть выбрано не только из основного арсенала. Другими, неосновными видами оружия, он закономерно владеет хуже, чем основным.
Третья ступень (владеющий): отлично владеет одним оружием на выбор, также для усиления атак использует наряду с основным один вид дополнительного оружия. Дополнительное оружие служат как оружие поддержки и не наносит значительного урона, используется только для обескураживания противника, щит блокирует большую часть урона.
Четвертая ступень (мастер): в совершенстве владеет основным и дополнительным оружием, вырабатывает собственный стиль боя, способен парировать без щита.
Также важно помнить, что дорогое железное оружие доступно только на уровне умения выше продвинутого(включительно). Право обучать других в училищах получают с третьей ступени (владеющий).
Описанные для каждого уровня показатели - результат, который приходит далеко не за два дня. Например, чтобы получить уровень первой ступени, нужно обучаться не менее пяти-семи лет, после чего, для второй ступени - не менее десяти лет и так же не менее семи-десяти - для третьей ступени. Это если каждый день посвящать себя тренировкам, на практике, соблюсти режим могут далеко не каждые, за счет чего срок обучения растягивается. Умельцев, достигших четвертой ступени, можно перечесть по пальцам.

СЕВЕР:

Распространено железное оружие, поэтому здесь, помимо вышеперечисленных мечей, кинжалов, топоров и двуручных мечей есть еще и булавы с молотами. Железное оружие более тяжелое, но и способно наносить больший урон, с ним сложно маневрировать, поэтому из железа изготавливаются большие топоры, секиры, двуручные мечи, большие щиты. Система боевых умений едина для всей империи, поэтому уровни владения и принципы здесь такие же, как на юге, но с некоторыми поправками: новички владеют как раз булавами и молотами, но не владеют мечами; железные кинжалы и стрелы имеют намного меньший урон, чем стеклянные на том же уровне владения.

Отредактировано Хранитель (2014-04-14 20:21:23)